⑴ ギー醤油玄米ご飯〈1人分〉
材料
自然栽培玄米ご飯:160g
ギー:小さじ1.5
有機醤油:小さじ1
作り方
① 洗米&浸漬させる(無農薬玄米)(夏は3時間以・冬は5時間以上)
② 土鍋または圧力鍋で炊く
③ お茶碗にご飯を盛り、温かいうちにギー・有機醤油を垂らす
応用:納豆(同封されている調味料は使用せず、有機醤油でかき混ぜる)も追加する
栄養成分(お茶碗一杯相当)
エネルギー:322キロカロリー
タンパク質:4.9g
脂質:7.6g
鉄:1.1g
ビタミンB1:0.26㎎
食物繊維:2.2g
食塩相当量:0.9g
⑵ ギー醤油パスタ〈1人分〉
☆ 個人的に超おすすめレシピ
ポイント:若干普通と硬めの間(あわい)の麺を茹でるのが好き
(消化も良くしたいからあまり硬すぎないように)
材料
全粒粉パスタ:90g(全粒粉パスタのしっかり感がないと美味しさが半減する)
白キヌア:10g
ニンニク:1片
オリーブオイル:5g
玉ねぎ:40g
トマト:100g
ブロッコリー:70g
唐辛子:1本
天日塩:小さじ1
胡椒:少々
有機醤油:小さじ1
作り方
① 白キヌアを洗い、茹でる
② 全粒粉パスタも茹でる
時間がない場合:①と②を同じ鍋で茹でても可
③ フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れる(ギーで代用可)
④ にんにくを少し茶色くなるまで揚げる(焦がしすぎないように)
⑤ 輪切りにした唐辛子・玉ねぎをいれ炒める
⑥ 小さく切ったブロッコリーを入れ炒める
⑦ 小さく切ったトマトを入れ炒める
⑧ 茹で上がった①と②をフライパンに入れる(茹で汁を少し入れて調整しても可)
⑨ 天日塩、胡椒、ギーで味を整える
⑩ 有機醤油で香りをつける
栄養成分(一皿相当)
エネルギー:506キロカロリー
タンパク質:18.5g
脂質:14.0g
鉄:4.2g
ビタミンB1:0.53㎎
ビタミンB2:0.53㎎
ビタミンC:109㎎
食物繊維:16.7g
食塩相当量:3.1g
⑶ ギー玄米キチュリ〈1人分〉
基本的なシンプルギー玄米キチュリの作り方。お好みで野菜やスパイスを使用しても良い。
材料
玄米:0.5合
レンティル豆:0.5合
水:3合 水は米と豆の総量の3倍が目安
天日塩:1つかみ
クミンシード:2つかみ
ターメリック:2つかみ
作り方
① 玄米と豆を洗う
② 土鍋に①を入れ水を加える
③ 浸漬させる(夏は3時間以上・冬は5時間以上)
④ 塩、クミンシード、ターメリックを入れる
⑤ 中火で加熱する
⑥ 沸騰したら蓋をして、弱火で17分〜24分煮込む(土鍋によりけり)
⑦ 火を消して蒸す(10分)
⑧ お茶碗によそりギーを垂らす
醤油と梅干し、動物性が必要なら鰹節と一緒に食べても良い
栄養成分(お茶碗大盛り一杯相当)
エネルギー:273キロカロリー
タンパク質:9.2g
脂質:7.5g
鉄:3.3g
ビタミンB1:0.28㎎
ビタミンB2:0.06㎎
食物繊維:6.0g
食塩相当量:0.2g
監修 ヨガ栄養士&マクロビオティック愛好家